В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

Каждый год на велижской земле проходят экспедиции, в результате которых поисковики, неравнодушные люди с огромным сердцем и открытой душой, находят останки погибших солдат. Не стал исключением и этот год. Весенняя экспедиция поискового отряда «Воин» (командир Гренко А.И.) оказалась удачной.

Вчера, 16 июня 2021 года, в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича. (Коршунов Михаил Никифорович 1904 г.р. Уроженец Ивановской области, г. Тейково, ул. Пушкинская, д. 30, рядовой 332 СД, пулемётчик 2-ой пулемётной роты, погиб 28.07.1942 г).

Эта история началась 29 мая. Вечером мы прочитали пост поисковиков: Валера Валерия Сыромятникова и Владлен Владлена Григорьева. «Два бойца….две винтовки… два противогаза…две ложки…два медальона….два имени… две судьбы… 29.05.2021 года произошёл весьма редкий случай…. Полевой разведывательный выход в район д. Саксоны Велижского района в составе небольшой мобильной группы – 2 бойца поискового отряда “Воин”. Производя поисковые мероприятия, обнаружили останки 2 бойцов РККА. Казалось бы, обычное дело, но на двух бойцов выпадают два смертных медальона, классически, как учили отцы- командиры, в районе пояса. Но мало того, бойцов удаётся эксгумировать по отдельности и, если удастся найти родственников, будет возможность передать останки солдат на родину. У каждого бойца при себе имеются личные вещи, в том числе и подписные, инициалы на ложке, бойцы боевые, на двоих – пара винтовок Мосина, два противогаза, две ложки и 2 медальона, а значит, две судьбы. После завершения подъёма уже дома наступают заветные минуты вскрытия капсул… и да… бланки есть, и в очень хорошем состоянии…достаём их прямо руками, и они буквально сами разворачиваются…… заполнены…… читаем: 1) Ожогин Поликарп Сергеевич 1912 г.р. уроженец Ивановской области, Юрьевского р-на, с. Андреева, сержант 332 СД, командир отделения 2-ой пулеметной роты, погиб 28.07.1942 г. 2)Коршунов Михаил Никифорович 1904 г.р. Уроженец Ивановской области, г. Тейково, ул. Пушкинская, д. 30, рядовой 332 СД, пулемётчик 2-ой пулемётной роты, погиб 28.07.1942 г. Оба бойца согласно спискам безвозвратных потерь числятся погибшими в бою за д. Саксоны Велижского р-на. Вот такая история про двух защитников нашей Родины, которые, наконец, смогли вернуться с той далёкой и одновременно близкой войны».

А потом подключились активисты ВООО “Часовые памяти”. Координатор поиска родственников солдат – Дмитрий Артюх совместно с администрацией городского округа Тейково нашел родственников ивановского красноармейца Михаила Коршунова. И мы все узнали, что Михаил Никифорович Коршунов родился в селе Тейково Владимирской губернии (ныне город в составе Ивановской области) в 1904 году. Воевал с 1941 года в составе 2-й пулеметной роты 1117 стрелкового полка 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Пулеметчик погиб 28 июля 1942 года в боях под городом Велиж.

Родные красноармейца были найдены в городе Иваново. У Михаила Коршунова и его жены Евдокии Алексеевны Коршуновой была дочь Нина (проживала в Архангельске) и сын Алексей (1928 -2000), внук Владимир (1955-2005). У Владимира две дочери, они проживают в Иваново. Михаил Коршунов считался в своей семье пропавшим без вести.

В настоящее время владимирские и архангельские поисковики пытаются найти родственников Коршунова в городе Архангельск.

332 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Ивановской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 20 августа 1941 года говорилось: «Идя навстречу пожеланиям местных партийных и советских организаций… 332-ю стрелковую дивизию укомплектовать лучшими людьми города Иванова и области, рабочими ткачами и лучшими колхозниками. Укомплектовать лучшими кадрами командного и политического состава, вооружить и обеспечить всеми видами имущества в первую очередь и полностью».

Власти административного округа Тейково, совместно с родственниками бойца, изъявили желание похоронить останки красноармейца Коршунова на одном из воинских кладбищ Тейково.

Уже 16 июня мы передавали останки.
Настоятель храма – отец Владимир – согласно христианским традициям отслужил панихиду, чтобы душа солдата наконец-то обрела покой: «Нас с вами там не было. Мы не знаем, как он погибал, но в Евангелии от Иоанна сказано: “Нет более угодной Богу смерти, чем за други своя. Так вот он и погиб за нас с вами”.

А 22 июня воин Великой Отечественной войны обретет покой у себя на малой родине.

Представители г. Тейково Ивановской области искренне благодарили поисковиков за их святой труд, за возвращение из небытия погибшего воина. Затем поисковики отряда «Воин»: Сыромятников Валерий и Григорьев Владлен ,- передали кисет с землей с места гибели солдата, а также папку с документами, фотографиями и медальоном на имя Коршунова Михаила Никифоровича.

И.Гаврилова

Вахта Памяти 2021

18.12.21 - Методический семинар руководителей поисковых отрядов и объединений: “Использование современных информационных технологий, банков данных, оборудования, систем и техники в поисковой работе”

15.12.21 - О ВАХТЕ ПАМЯТИ-2021 В РУДНЯНСКОМ РАЙОНЕ

5.12.21 - Поисковики Смоленщины отметили День Неизвестного солдата

20.11.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

5.09.21 - Отряд “Хослав” на 23-й учебно – тренировочной Вахте Памяти – 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

все записи

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

все записи

Новости

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

все записи